Дикий лосось и икра свежего улова!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Ботан - самая крупная российская креветка: как купить правильную?

Ботан - самая крупная российская креветка: как купить правильную?
22.07.2020
Креветка ботан - замечательно вкусный морской деликатес с Дальнего Востока, представленный в варено-мороженом и свежемороженом вариантах и нескольких разновидностях на полках магазинов. В этом материале мы расскажем вам об особенностях разных видов этой креветки и поможем с выбором к своему столу лучшего варианта.

Деликатес с глубины

Эта креветка получила название гребенчатой за красивый декоративный гребень, украшающий ее крупное тело. Мясо у этой крупнейшей российской креветки похоже на мясо краба - оно сочное, сладковато-нежное и среди ценителей считается одним из вкуснейших.
В стране восходящего солнца, куда экспортируется этот деликатес, за насыщенный красный цвет она получила имя цветка пиона – «Ботан-эби» по-японски.
Вылавливается гребенчатая креветка в холодных и чистых дальневосточных водах на глубинах до 500 метров, где человек еще не оставил следов своей жизнедеятельности. Это делает ботана одним из самых полезных и экологически чистых морских продуктов.
Его мякоть богата легкоусвояемым белком, ценными микроэлементами и витаминами, но содержит при этом небольшое количество калорий и отлично подходит для рациона сторонников правильного питания.
В длину рекордные экземпляры ботана могут даже превышать размер ладони взрослого человека, а обычные – около 10 см. Весит такая креветочка иногда под 100 грамм и 3-х-4-х штук хватит для приготовления совершенно роскошного салата, пасты, сашими и любых других блюд с морепродуктами в самом сытном и богатом креветочным мясом исполнении.
1.jpg
3-4 креветки хватит на сытный ужин для одного человека

Ботан варено-мороженый: как не испортить деликатес

Варено-мороженый ботан - это по сути готовое блюдо, когда креветки сразу же после вылова отвариваются в соленой морской воде прямо на корабле и тут же замораживается шоковым методом для сохранения сочности и вкуса.
Стоит только подождать, пока креветка разморозится естественным образом, ошпарить ее рассольчиком – и можно наслаждаться!
Так как продукт уже готов - долгая тепловая обработка ему противопоказана, она лишь сделает мясо жестким, высушит и ухудшит вкус готовой креветки. Поэтому для мангала, к примеру, варено-мороженый ботан не подходит и для этой цели лучше приобрести его в сыромороженом виде.
2.jpgУпаковки 0,5 кг варено-мороженого ботана хватит на отличный семейный ужин
Правильная разморозка - главное условие, чтобы ботан получился вкусным. Лучше всего размораживать сначала в холодильнике, а затем при комнатной температуре.
Главное - ни в коем случае не кидайте ботана в горячую воду, это приведет к неравномерному провариванию креветки и испортит блюдо.
Варено-мороженого ботана можно купить в удобной упаковке 0,5 кг, наиболее доступной по цене, чтобы попробовать эту замечательную креветку, или в упаковке 1 кг "Премиум", наполненной отборными крупными креветками, способными украсить любой праздничный стол.

Действительно ли свежемороженого ботана гурманы едят сырым?

Замороженный сразу же после вылова ботан - это тот продукт, который позволяет гурманам насладиться вкусом деликатеса буквально в свежем виде. Конечно же, после правильного хранения и разморозки.
В отличие, от варено-мороженых креветок, которые покрываются специальным защитным слоем глазури для сохранения сочности и аромата, сыромороженые требуют к себе намного более трепетного отношения. Чтобы их мякоть не лишилась сочности, они обязательно упаковываются в вакуумную тару и хранятся при стабильно низкой температуре без перепадов.
Замороженный в свежем виде ботан пользуется огромной популярностью в Японии, поэтому и на нашем рынке он продается в экспортной упаковке 2 кг и доступен в двух вариантах – креветки с головой или без головы. Что из них предпочесть - зависит от блюда, которое вы планируете приготовить, а также такого момента, как креветочная икра, которую можно встретить, конечно же, только в целых креветках
Например, для приготовления креветок в кляре, сашими и суши лучше подойдет ботан без головы.
В сашими и суши мясо свежемороженого ботана используется практически без тепловой обработки – креветку лишь ошпаривают кипятком, чтобы невероятно нежная мякоть схватилась и ее стало возможно нарезать. Это позволяет ощутить эталонный вкус креветки, покоривший сердца многих любителей морепродуктов.
3.jpg
Свежемороженый ботан без головы в варианте поставки на экспорт 2 кг
Отваривать свежемороженую креветку лучше всего в неочищенном виде – это придаст бульону и мясу дополнительные аромат и насыщенность.
4.jpgСвежемороженый ботан с головой в экспортной упаковке 2 кг
А вот для пригототовления на мангале – для которого ботан просто идеален! – замечательно подойдут как очищенные креветки, предварительно замаринованные, так и ботан с головой и в панцире. Оба варианта позволят получить изумительные результаты на гриле с сочным и ароматным, с дымными нотками, нежнейшим мясом отборного морепродукта.
В общем, обязательно попробуйте эту замечательную российскую креветку – ботана! Уверяем вас, вы не пожалеете и полюбите ее так же, как и мы.

Дата создания: 22.07.2020 09:54:36

Возврат к списку

Наши товары