Открываем сезон гриля!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

ТОП-5 интересных фактов, которые стоит знать о «лососевой путине»

ТОП-5 интересных фактов, которые стоит знать о «лососевой путине»
08.03.2022
  • Рыбная «Путина» – это не склонение самой часто упоминаемой фамилии в мире, как некоторые думают, впервые встретившись с этим словом... а сезон, в течение которого проводится интенсивный лов рыбы. Лососевая пути́на – это интенсивный вылов рыбы лососевых пород (чавыча, нерка, горбуша, кета, сима, кижуч) в течение лета и начала осени, когда лосось из моря заходит на нерест в реки.
  • Вылов лосося, идущего на нерест, соответственно, и производство икры, осуществляется лишь раз в году: с июня по октябрь! Поэтому, в течение года свежее икру и рыбку не найти. Эти продукты считаются свежими весь год до следующего лова. Если на упаковке датируются другие месяцы, значит это просто дата упаковки, а никак не дата лова и производства. Некоторые производители специально пытаются ввести покупателей в заблуждение.
  • Почему разные виды лососей ловятся по очереди, а не одновременно? Каждый вид лосося имеет свой период нереста, икрометания. Как правило, рыба ориентируется на температуру воды и прочие внешние факторы. Традиционно первой ловят нерку (май-июнь), затем горбушу (июль-октябрь), кету (август - сентябрь), кижуча (сентябрь).
  • В продаже рыба появляется через 1-2 месяца после лова, поскольку требуется время на: разделку, заморозку, упаковку, фасовку, доставку с Дальнего Востока наземным путем (более 5 000 км).
  • Особенности жизненного цикла рыбы таковы, что больше ее становится в четные годы, а меньше – в нечетные. Потому и сопоставляют улов не каждый последующий год с предыдущим, а через год. От объемов улова зависит цена на продукт.


    Дата создания: 12.07.2022 11:38:06

    Возврат к списку