Любитель устриц, французский поэт Леон-Поль Фарг говорил: «Съесть устрицу – это как поцеловать море в губы». «Тающие во рту, словно соленые сладости» – так описывал устриц Мопассан.
Можно 100 раз услышать, но стоит самому хоть раз попробовать моллюсков, чтобы понять, что имели ввиду философы. Кстати, устрицы считаются прекрасным афродизиаком и оказывают на нервную систему тонизирующий эффект. В XVIII веке французский кавалер, выбирая ресторан для свидания с девушкой, обязательно выяснял, подают ли там устриц.
Попробовать этот замечательный деликатес можно не только в дорогих ресторанах, но и просто-напросто заказать на дом! Думаете, это сложно? А вот и нет: даже если вы ни разу не сталкивались с живыми устрицами.
Что нужно знать для начала:
- Верхняя часть устриц - плоская, нижняя - выпуклая. Чтобы не вылился сок, не переворачивайте их.
- Чтобы не порезаться о края устриц при открытии, лучше всего использовать специальный нож с неострым концом (можно обычный столовый) и вафельное полотенце. При желании, специальный устричный нож можно также заказать в Икорном.
- Диких дальневосточных устриц добывают в естественной среде и их раковины перед открытием требуют тщательной очистки от остатков водорослей и морских обитателей.
- Если вы не собираетесь есть устриц сразу, достаньте их из пакета и переложите в холодильник плоской стороной вверх. В таком состоянии они могут храниться до 72 часов.
Как отрывать, подавать и есть устриц?
1. Щеткой промойте раковины под струей воды.2. Оберните устрицу сложенным полотенцем и, визуально разделив ее на 4 части, вставьте между створками нож. Движениями слева направо (не вверх-вниз!) подрежьте «ногу», соединяющую створки. Внутри будет немного прозрачной жидкости – устричного «сока» или «ликера», не выливайте его.
Важно: есть можно только живых устриц: они пахнут морской свежестью, а если капнуть на них лимонным соком или тронуть края кончиком ножа, то можно увидеть сокращение мышц.
3. Очистите раковину от осколков и выложите устрицу на блюдо со льдом. Подавайте с соусом, входящим в набор, и четвертинками лимонов.
4. Едят устриц, капнув на них немного соуса или сока лимона, «выпивая» моллюска с широкого конца раковины.
Что приготовить из устриц, чтобы точно понравилось, если не можете их есть живыми?
Есть 2 идеальных варианта попробовать моллюсков для тех, кто не любит сырые морепродукты:1. Запеченные: разложите раскрытые устрицы в форму для запекания на слой соли для устойчивости. На раковины выложите: кусочек масла + нарезанную петрушку + цедру лимона + пармезан. Отправляйте в духовку, разогретую до 200°C на 13 min.
2. Устричное барбекю: на половинки раковин выкладываем соус (тертое яблоко + лимонный сок + размягченное масло), накрываем ломтиком сыра, сбрызгиваем ромом или коньяком. Выкладываем на решетку. Как только соус начинает закипать, а сыр расплавился, снимаем с огня и подаем горячими.
Морской вкус устриц оживит бокал охлажденного белого. В ассортименте Икорного есть устрицы мелкие и крупные; живые, а иногда появляются и замороженные. Какие бы вы ни выбрали, ваш вечер обречен на успех.
Надеемся, наши советы помогут вам устроить незабываемый ужин, который оставит у вас самые приятные впечатления!