Справитесь, даже если первый раз готовите кальмара.
Многие отказываются от приготовления изысканных морских блюд из кальмаров, полагая что чистить их – это долго и трудно. Мы докажем вам, что все наоборот. Все настолько просто, что вы перестанете поглядывать на готовые очищенные кальмары.
Совет №1. Покупать свежемороженых кальмаров лучше в специализированных магазинах, где строгий контроль качества и соблюдаются правила хранения.
Одним из самых вкусных видов считается дальневосточный кальмар, в частности, командорский – это единственный вид, который добывается в промышленных масштабах в нашей стране.
Шаг 1. Правильная разморозка
Постепенная естественная разморозка – это очень важный этап для всех морепродуктов. Переложите упаковку замороженных моллюсков на нижнюю полку холодильника на 4-6 часов. Так сохранится нежная текстура и первозданный вкус. Не вздумайте ускорить процесс в микроволновке, вы просто бесповоротно испортите прекрасный продукт.Шаг 2. Как почистить кальмары от пленки – способ «Комбинированный»
Существуют разные способы, как почистить кальмары от пленки. Советуем сделать это, комбинируя механический и горячий методы:
- Со свежемороженой тушки попробуйте снять кожицу «чулком», т.е. целиком, поддев за краешек. Постарайтесь захватить сразу и нижний прозрачный слой. Если целиком не получается, сделайте это понемногу, слегка поддевая, оттягивая кожу пальцами. Почистите, насколько это возможно, но не переусердствуйте. Совет! Некоторые очищают кожицу кальмара небольшим ножом, но с моллюсками нужно быть предельно аккуратными: они очень нежные и их легко проткнуть. Рекомендуем чистить кальмаров руками.
- Кальмары переложите в емкость и залейте кипятком на 5-10 секунд. Оставшиеся кусочки кожи скукожатся и сами будут отходить от тушки. Промойте тушки под холодной проточной водой, чтобы смыть все лишнее и остановить процесс сворачивания белка.
Шаг 3. Чистим с внутренней стороны
Выверните тушку. Удалите внутренности, тонкую пленку и хорду (прозрачную трубку или «стрелку», как называют ее в народе), помогающую моллюскам держать форму. Для этого просто потяните за ее основание. И вуаля, кальмары готовы к дальнейшей кулинарной обработке. Осталось только выбрать рецепт. Для наглядности рекомендуем посмотреть короткий ролик, как чистить кальмара.
Как почистить и приготовить кальмара за 1 минуту для салата?
Если хотите знать, как почистить кальмары быстро, обратите внимание на сугубо «горячий» способ. Поочередно опускайте кальмаров на 5-10 секунд в кипяток. Когда красноватая кожица начнет сворачиваться, доставайте тушки и перекладывайте в емкость с холодной водой. Верхняя пленка теперь легко отделится. Выверните тушку и очистите внутреннюю часть. Можно разрезать кальмара, чтобы было удобнее и быстрее чистить. Поскольку мы планируем порезать моллюска на салат, нет необходимости сохранять целостность тушки.
Очищенных кальмаров залейте кипятком на 1 минуту, затем переложите в холодную воду. Эту процедуру нужно проделать дважды. Кальмар за все это время нахождения в кипятке успевает приготовиться, но при этом остается нежным и мягким. Он готов к употреблению. Остудите его и нарежьте для салата.
Очищенных кальмаров залейте кипятком на 1 минуту, затем переложите в холодную воду. Эту процедуру нужно проделать дважды. Кальмар за все это время нахождения в кипятке успевает приготовиться, но при этом остается нежным и мягким. Он готов к употреблению. Остудите его и нарежьте для салата.
Как готовить кальмары, чтобы мясо было нежным?
Кальмар – богатый источник легкоусвояемого белка, йода, витаминов и минералов. В нем практически нет жира. Поэтому готовить его можно без опасения за фигуру.
4 совета, как готовить кальмара правильно:
- Правило №1: минимальная термическая обработка. Эта истина применима практически ко всем морепродуктам. Варите моллюска недолго, иначе он станет резиновым и потеряет вкус.
- Если варить, то опускать следует тушки исключительно в кипящую воду, не просто теплую. Если жарить, то на РАСКАЛЁННОЙ сковороде.
- Осторожнее со специями и солью. Морепродукты уже содержат в себе морскую соль, поэтому не переборщите с солью.
- Внутренняя часть тушки тоже покрыта плёнкой. Если хотите получить максимально нежный продукт, не забывайте ее тоже удалять.
Кальмары идеально подходят для салатов, жарки на гриле, фарширования. Их жарят в кляре/ в панировке, маринуют, варят, запекают в духовке с сыром. Делимся оригинальными пошаговыми рецептами с кальмарами от Икорного>>