Рыбная неделя началась, лучшие скидки уже на сайте!
Посмотреть
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 08:00 до 00:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Шашлык из судака на мангале

Шашлык из судака на мангале 24.05.2025 Шашлык из судака на мангале - Рецепт от Seafood Shop

Есть блюда, которые украсят любой стол без лишних хлопот. Судак, запеченный на углях — именно такой вариант. Его плотное белое мясо с тонким ароматом и минимумом костей идеально подходит для приготовления на открытом огне. Особенность этой рыбы заключается в ее деликатном вкусе, который не требует сложных маринадов. Достаточно легкого намека на дымок от углей и капли лимонного сока, чтобы раскрыть всю глубину вкуса.

Ингредиенты

  • Свежий судак 2 шт. (около 600 г)
  • Репчатый лук 190 г
  • Растительное масло 3 ст.л.
  • Лимонный сок 2 ст.л.
  • Соль по вкусу
  • Размягченное сливочное масло 40 г
  • Свежая зелень по вкусу
  • Лимонная цедра с 1/2 лимона
  • Лимонный сок по вкусу
  • Соль по вкусу

Приготовление

Шаг 1
Начните с подготовки рыбы. Очистите судака от чешуи, аккуратно удалите жабры и внутренности. Сделайте несколько диагональных надрезов по бокам тушки - это поможет маринаду лучше проникнуть в мякоть.
Шаг 2
Для маринада тонко нарежьте репчатый лук и смешайте его с растительным маслом и лимонным соком. Рыбу натрите солью как снаружи, так и изнутри, затем тщательно обмажьте приготовленным луковым маринадом. Оставьте пропитываться в прохладном месте на 30-40 минут.
Шаг 3
Пока рыба маринуется, приготовьте ароматное масло. Размягченное сливочное масло смешайте с мелко нарубленной свежей зеленью, добавьте лимонную цедру и немного сока, слегка посолите по вкусу. Сформируйте из этой массы аккуратную колбаску, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник для застывания. Когда угли в мангале прогорят до среднего жара, выложите маринованную рыбу на решетку. Жарьте примерно по 7-8 минут с каждой стороны. За пару минут до готовности положите сверху на каждую тушку кружок охлажденного ароматного масла - оно постепенно будет таять, пропитывая рыбу.
Шаг 4
Готового судака выложите на блюдо, украсьте дольками свежего лимона и веточками зелени. Подавать лучше сразу, пока ароматное масло не растаяло полностью. Корочка получается золотистой и хрустящей, а мякоть - нежной и сочной. Лимонные нотки в маринаде и масле деликатно подчеркивают естественный вкус рыбы, не перебивая его.
Используемые продукты