Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Интернет-магазин свежих
морепродуктов и красной икры
Принимаем звонки с 9:00 до 21:00
Заказать звонок
Избранное
0 товаров

Ботан: сыромороженые или варено-мороженые - в чем разница?

Ботан: сыромороженые или варено-мороженые - в чем разница? 14.08.2018

Морепродукт с красивым цветочным названием

Креветки пользуются большой популярностью - их высоко ценят за восхитительный вкус, прекрасный внешний вид и нежное диетическое мясо, богатое витаминами. Гребенчатая креветка Ботан - одна из самых крупных и, пожалуй, вкусных среди добываемых в Российских морях. Ее размер может достигать 15-16 см, а вес превышать 100 г. За насыщенный цвет в Японии их называют «Ботан-эби», поскольку «ботан» переводится как «пион».

Добываемые в экологически чистых водах у берегов Сахалина и Курильских островов, дикие креветки, в отличие от выращенных на фермах, не питаются сверх меры, поэтому их не нужно дополнительно очищать от так называемой «вены», поскольку она пуста. Нежное деликатесное мясо этих ракообразных имеет легкий сладковатый вкус и напоминает мясо краба.

Такая разная дальневосточная креветка

Сыромороженые креветки замораживаются сразу после вылова, сохраняя натуральный вкус и полезные свойства. Варено-мороженые подвергаются термической обработке: их варят прямо на корабле, в морской воде, сохраняя нежную консистенцию и сладковатый вкус мяса.

Креветки без головы в большой упаковке 2 кг - это российская продукция, предназначенная для экспорта в Японию, где ее очень ценят за высокое качество, поэтому увидеть этот продукт на отечественных прилавках можно крайне редко. Варено-мороженые креветки массой 1 кг также идут на экспорт, но и в России их можно встретить.

Гурманы знают, что Ботан - креветки, которые можно употреблять в сыром виде, чтобы в полной мере прочувствовать уникальный вкус и аромат деликатеса. Варить их настоящее кощунство, максимум допускается ошпаривание кипящим рассолом, чтобы добавить немного пряности. Вкусное мясо отлично подойдет для суши и сашими, а в сочетании с соевым соусом это настоящий гастрономический восторг.

Варено-мороженые креветки – полностью готовы к употреблению - их достаточно всего лишь разморозить и можно есть! Подогревать их рекомендуется на пару или в пароварке, а вот повторно отваривать не рекомендуется - мясо может стать жестким. Вареные креветки отлично подойдут для салатов и станут вкусной и полезной закуской.

Важную роль играет правильная разморозка - ее следует выполнять постепенно: сначала в холодильнике, и только потом при комнатной температуре. Если вы решили подвергнуть креветки тепловой обработке - помните, она должна быть кратковременной, чтобы мясо не стало жестким.

Делайте свой выбор и наслаждайтесь вкуснейшими дальневосточными креветками!


Возврат к списку