
Рецепт рассчитан на 4 порции. При необходимости увеличить количество порций пропорционально увеличьте количество всех ингредиентов.
Ингредиенты и приготовление
Картофель и лосось
- 700 гр. картофеля;
- 700 гр. филе лосося;
- 2 ст. л. растительного масла;
- соль, черный перец;
- семена тмина.
Картофель очистить от кожуры, нарезать ломтиками в 1 см, положить в кастрюлю, посолить, варить до готовности.
Примечание: Важно не переварить картофель. Оптимальное время приготовления 25 минут, пока нож не будет легко входить в кусочек картофеля.
Филе лосося посолить, поперчить, смазать маслом, уложить кожицей вниз в жаростойкую форму. Сверху присыпать тмином. Запекать до готовности около 25 минут. Проверить готовность филе можно по исчезновению прозрачности в самом толстом месте кусочка.
Подливка
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. осветленного виноградного уксуса;
- зеленый лук;
- щепотка тархуна.
Смешать ингредиенты в глубокой миске, куда будет добавлен отваренный картофель. Часть измельченного зеленого лука можно оставить для декорирования блюда перед подачей.
Йогурт
- 1 стакан греческого йогурта;
- 1 ст. л. измельченного в крошку хрена;
- 1 ч. л. осветленного винного уксуса;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- соль, черный перец.
Специи, уксус и хрен смешать в чашке, оставить настаиваться на 5-7 минут. Добавить йогурт и растительное масло.
Зелень
- зелень петрушки, тархуна, шалфея;
- 50 гр. оливкового масла;
- соль, перец;
- 1 ст. л. крахмала.
Масло разогрейте в плоской посуде. Добавьте зелень и крахмал. Обжаривайте зелень в кипящем масле 5-7 секунд, пока листочки не потемнеют. Шумовкой извлеките зеленую массу из масла и выложите на бумажные салфетки. Посолите.
Компоновка
Горячий картофель добавляется в миску с подливкой. Аккуратно перемешайте, чтобы не повредить ломтики вареного картофеля.
Готовое филе лосося выкладывается на тарелку, украшается поджаренной зеленью. В качестве гарнира выкладывается салат из картофеля, который при подаче не должен соприкасаться с рыбой. Йогурт подается отдельно в соуснике.